User
Password

уважение к родному языку / cienja pret dzimto valodu / 20

costeek | 10.09.2007. - 02:10:53 | Views: 7507

насколько надо себя не любить, чтобы на родном языке писать с ошибками?.. на мой взгляд - письмо русского кириллицей - это уже приступление, правда здесь может быть множество оправдающих причин, как отсутствие кириллицы в компьютере, на клавиатуре и пр. mozhno pisatj gramotno i latinicej.. один ли я такой неравнодшный?..
простите, но cEnizm, takoVA, izvEnitI - сильно режут глаз...
п.с. ar latvieshu valodu notieks tas pats.. (kad cilveki nemak rakstit pareizi sava DZIMTAJA valoda... )
Replies (50)
123
mistiq | 10.09.2007. - 23:09:45

vot vot... i ya o tomzhe... nizkiy fam poklon, mr costeek, za zashitu ruskoj rechi ot nasheva moraderstva ;D

fagot, xex, chto jestj to jestj. Feministok vidatj na nix netu. A jesli po pravde - devochka u nix stala sushestvom sredneva roda chisto po gramoticheksim soobrazhenijam - v nemeckom vse uminshitelno-laskatelnije formi imejut srednij rod (artiklj DAS) i okochanije -schen. Bilo u nix v drevnosti slovo "die Mädel" (=deva) kotoroje oni i v nashi dni pri vozmozhnosti upotreblajut... a devachku sdelali iz "devi", dobaviv -schen i leshiv pola ;D otsjuda "das Mädschen". Spasibo za vnimanije. Lekcija okonchena. Vse svobodni :D
dorogaja | 10.09.2007. - 23:21:52

Ещё по поводу орфографических ошибок.
Замечания о моих ошибках мне будут делать только те кто сам НИ РАЗУ в жизни не ошибся в орфографии и сам ни разу не допустил в жизни не одной ошибки. Только от таких людей я приму критику моей орфографии. А то ведь за другими замечают бревно, а в своём глазу и соринку не видят. Можно подумать что тот кто на этом зацикливаетса сам ни разу не допустил не одной ошибки. Я в это не поверю.
Кстати, вот сайт не для слабонервных, где специально пишут с ошибками http://udaff.com/
viriti | 10.09.2007. - 23:27:58

dorogaja
И почему я в тебя такой влюблённый :)
Только не пойми меня правильно :)
Я уже давно готов подписаться почти под любым твоим словом :)
mistiq | 10.09.2007. - 23:31:53

dorogaja
thanx za udaff, xexe, saitik priveselenkij ;D bash.org.ru znajesh? Jazik - klass, Pushkin v grobu ot zavesti pereverneca ;DDD
fagot | 11.09.2007. - 00:41:26

Dorogaja, nikto ne sporit, chto kazhdyj dopuskaet gramaticheskie oshibki, ja von na primer v poslednem komentarii napisal "beZpolym", zabyv o cheredovanii Z na S, navernoe iz-za latyshskogo, v kotorom netu pristavki "bes". Rechj to po moemu idjot ne o sluchajnyh ili specialjnyh (stjoba radi) oshibkah, a o bezgramotnosti v principe...
Konechno, smysl vazhnee pravopisanija. No, vsjotaki, ja schitaju, chto obraschaja vnimanie na orfografiju, chelovek lishnij raz ocenivaet kazhdoe slovo, kotoroe on pishet, a praviljnaja konstrukcija predlozhenija pomogaet jasnee vyrazitj myslj- prostoj zapjatoj mozhno postavitj akcent, nekotorye pravda poljzujutsja caps lock’om, no eto uzhe ne akcent, a krik dushi :)
Hotja, chert ego znaet, zachem vsja eta gramatika, stilistika, dumatj, gde kakoj znak postavitj, glagol vperedi ili posle, sinonimy podbiratj- naverno eto vsjo izderzhki proshlogo, kotorye vymrut, kak dinozavry, vmeste s ih poslednimi nositeljami. Samoe prostoe i dostupnoe- eto matom, vsjo zaglavnymi bukvami, bez kakih- libo znakov prepinanija, vot takaja latynj :[
costeek | 11.09.2007. - 01:34:57

mistiq, я отлично понимаю, что пишу.
dorogaja, я не собираюсь принимать у тебя сочинения, чтобы при идеальном содержании онного придираться к орфографии.. а по поводу клавиатуры - читать внимательнее надо.. при том я никого не заставляю.. у нас демократическое государство, каждый вольный издеваться над родным языком, как ему заблагорассудится.
fagot, я не против транскрипции, как я уже говорил, не все компьютерю приспособлены под кириллицу. как уже говорил, i s tranckripciej mozhno pisatj vpolne gramotno. твоё высказывание совершенно не режет глаз - и логично, без безсмысленных криков, и вполне грамотнo.
соглашусь - я тоже могу допускать ошибки, за что прошу меня простить - я тоже живой человек. но одно дело нечайно делать ошибки, а другое оправдывать свою безграмотность (здесь я не имею в виду тебя именно, а в общем.)
mistiq, всегда пожалуйста.
veriti, не совсем понял с каким смыслом было сказанно, но всё равно - к Вашим услугам.

насколько я ясно изъяснялся, чтобы меня поняли правильно, но грамотнее в немецком определённо стал. :)
viriti | 11.09.2007. - 01:39:03

costeek
это про фразу о гениальности в другом :)
mistiq | 11.09.2007. - 12:12:05

Pomojemu mi putajem ponatija "besgramoten" v smisle neuch, nevezhda s polnim otsutctvijem vospitanija... i "besgramoten" v smisle pishet ne gramotno. Ja besgramoten po otnosheniju k russkoj gramatike, no ja uzh javno ne neuch i nevezhda... po krajnej mere ja sebja takovim ne schitaju.

Besgramotnostj = nevezhestvo, glupostj itd v mojom ponatije smertnij grex i neprostitelnoje kachestvo cheloveka.

V svoju ocheredj otsutstvija poznanij v gramatike ja takim uzh nedostatkom ne shitaju. Absolutno soglasen s *dorogaja - mne glavnoje ne KAK govorjat, a CHTO govorjat.
venuss | 11.09.2007. - 15:30:27

I vsjože ... Govoritj možno po-raznomu , no pisatj želateļno gramotno . Govoritj možno materitsja , možno "piidžin-ingliš" , možno "dadaizm" , možno tuberetka .labalatorija i.t.d. , No pisannoje slovo pokazivajet uroveņ i znaņija učastņika diskusiji . I ņe prav tot , kotoromu kažetsja , čto glavnoje toļko soderžanije . Ņebrežnoje otnošeņije k jaziku na kotorom hočeš govoriķ , pokazivajet suščnostj samogo čeloveka .
krs50 | 11.09.2007. - 18:20:41

Absolūti piekrītu Venusam!!
kasablanka | 13.09.2007. - 11:46:22

Arī piekrītu, taču - biežāk tā ir nevis necieņa pret valodu, bet gan analfabētisms. Viņi jau "grib" izteikties daudzmaz pareizi, bet - nevar un nespēj. Nevis pašcieņas pietrūkst, bet gan izglītības un spējas loģiski verbalizēties.

Arī mūsu TV "zvaigznes" gvelž kā pa celmiem, par Delfu utml. skribentiem nemaz nerunājot. :(
anonim80 | 14.09.2007. - 02:54:09

1. Пишу кириллицей, так как уважаю личное время моих адресатов: оно слишком дорого, чтобы впустую тратилось на дешифровку с корявой латиницы (длинные тексты вообще не читаемы).
2. Если нет русской клавы, то это не оправдание. Рекомендую отличный сайт по транслитерации (www.translit.ru), строчишь на латинице – текст автоматом конвертируется в кириллицу - дальше тупой copy/paste.
3. И, наконец, для особо закоренелых латинистов, или же когда писать кириллицей действительно не представляется возможным: у транслитерации с русского языка тоже есть свои стандартные правила! Для ознакомления с нудным постановлением см. http://www.gsnti-norms.ru/norms/commo...ds/7_79.htm
Иногда случается так, что (чтобы понять написанное латинским алфавитом) приходится напрягать воображение и вспоминать, какими языками владеет автор. Например, у меня есть знакомая девушка, настоящая галломанка, которая пишет из Парижа сообщения, в которых jest’ означает не есть, а жесть (ср. французское journalisme); сoumka – что бы вы думали?, - сумка и т.д.

З.Ы. Безграмотность – отдельный разговор, сам грешу. Но когда русские люди пишут слово «русский» с одной буквой «с», это вообще полный пипец какой-то! Как так можно себя не уважать? ИМХО.

mistiq | 14.09.2007. - 09:27:10

Предпологаю, что кол-во "С" в слове указивает на уровень самоувожения, как кол-во "Х"-ов в Maxim-e..? :D
Поэтому СССР пишется аж c 3 "С"... ;DDD
venuss | 14.09.2007. - 10:54:54

Anonim ! Желательно не мешать все языки в одном котле , а исходить из Латышского Латыни ( в Латвии) . К примеру буква " J " . В испанском JOSE будет Hose ; в английском John - джон : а с французского J превращается в Ж . Такови пироги господа "Poligloti "
anonim80 | 14.09.2007. - 18:09:20

Повторяю на бис exclusivement pour VENUSS

Ты хоть сам понял, что написал? Речь шла о единой стандартизованной передаче русского кириллического письма латинским, разработанным РАН, где, например, Ж может быть дискретно транслитерировано только как ZH - именно поточу, что фонема [ж] имеет разные графические соответствия в различных языках, которые нежелательно примешивать к русскому! Аналогичные правила существуют для других языков на кириллической основе (кумыкском, монгольском, македонском и т.д.)

З.Ы. Нужно и надо не только "исходить из Латышского Латыни", но и ввести совершенно неподкупную (sic!) систему присуждения категории для всех русских в Латвии на предмет её знания под жестким надзором ВАЛСТС ВАЛОДАС КОМИСИИ. Для особо непокорных в качестве меры наказания предусмотреть просмотр фильма "BAIGA VASARA" ad infinitum!!!
wizard | 14.09.2007. - 20:01:47

anonim80, еще можно переписка книги "Baigais gads" от руки. Ты забыл.
anonim80 | 14.09.2007. - 20:24:03

wizard, да вы, батенька, проста аццкий сотона!!! :)
costeek | 15.09.2007. - 09:12:12

anonim80, сапсибо за ссылку. интересно!
venuss | 15.09.2007. - 12:13:29

Ņemogu poņatj , čto huže , otkrovennije duraki iļi peremudrije zaznaiki , kotorije hotjat vseh naučitj uvažatj Kiriļicu kak jedinstvennoje sredstvo obščeņija . Želateļno krome rodnogo jazika znatj jazik toi mestnosti , gde proživajesh .
Čto-to povejalo Sovetskim internacionaļizmom , kogda samij glavnij bil " Jazik meždunacionaļnogo obščeņija" .
kasablanka | 15.09.2007. - 14:24:15

Mēs te niekojamies насчет великого и могучего, инглишпиджину, да латвиеши вел тур кады рунат гриб, а на зарье встает Самый и Желтый Сунь Хуй в Чай. Мао Банзай!! Mācieties ēst ar irbulīšiem un staigāt taisnās rindās... :o[
123
© Lesbi.lv. Visas tiesības aizsargātas.
Contacts  |   Advertise  |   Terms of Service  |  Privacy Policy  |  

Our website uses cookies. If you continue navigating we consider that you accept their use.